2006年 01月 18日
元旦の夜は…
大晦日に、大阪から松葉ガニが到着!
昨年までは、浜茹でのカニを送って頂いていたのですが、日本海側は大シケが続き、ご親戚の方から「カニ漁に出られなくて…」と申し訳なさそうに、義母に連絡があったとのこと。
そんなそんな・・・このカニすき用の松葉ガニでも私達にとっては、贅沢すぎるくらいです!
そして、今回は力自慢が助っ人に来てくれたので、晴れて両親も初めてのカニすきをご馳走になることができたのであります。ありがとう!
出刃包丁を使って手際よくこのように食べやすく解体してくれたあとは、白菜、九条ネギ、生椎茸、お豆腐などと一緒に特製のダシで、頂きました。
食べ始めるとすっかり写真のことは忘れていましたので(汗)、せめて〆のカニ雑炊の写真でも。あぁ、この雑炊だけでもいいから、また食べたい♪
ご馳走様でした~。
昨年までは、浜茹でのカニを送って頂いていたのですが、日本海側は大シケが続き、ご親戚の方から「カニ漁に出られなくて…」と申し訳なさそうに、義母に連絡があったとのこと。
そんなそんな・・・このカニすき用の松葉ガニでも私達にとっては、贅沢すぎるくらいです!
出刃包丁を使って手際よくこのように食べやすく解体してくれたあとは、白菜、九条ネギ、生椎茸、お豆腐などと一緒に特製のダシで、頂きました。
食べ始めるとすっかり写真のことは忘れていましたので(汗)、せめて〆のカニ雑炊の写真でも。あぁ、この雑炊だけでもいいから、また食べたい♪
by annanne
| 2006-01-18 20:13
| ディナー