今年のお正月は。。。

これまた、今更ですが、今年のお正月の様子をほんの少しばかり。

3年ぶりの実家でのお正月は、本当にのんびりでき、なおかつ美味しいものもいろいろ食べたり、おでかけしたり、大満足でした。

今年のお節料理は、義母に習って、黒豆・数の子・田作りは、3種盛にしてみました。
庭の松葉を添えると、新春らしい雰囲気が出ました。
毎年、義母の田舎から送っていただく丹波産の黒豆、ほんとに大きくて豪華!
買えば数千円はする高級品ですから、本当にありがたいです。
母が8時間かけて、ことことふっくら炊き上げました。私もお土産にタッパーにいっぱいもらってきました♪
d0036611_1848265.jpg
もともと小食の両親なので、最近はお重ではなく、このように盛り付けるそう。今年は私がチャレンジ!
ちなみに、紅白なます・菊花かぶ・栗きんとんは、私が作りました。(簡単なものばかり・・・汗)
でも、手作りの良さってありますよね♪

こちらも、庭に咲いている蝋梅・南天を飾ると、いい感じになりました。
d0036611_18484255.jpg
こちらは、今回もこれを楽しみに来てくれた大阪人の大好物の焼きエビ入りのお雑煮。焼きエビ・昆布・干し椎茸と、トリプルパワーを感じるコクのあるお出汁は、独特なんでしょうね。

御餅を軽く6つは、お替りして平らげる様に父は唖然。。。
どんどん膨らむ一方のお腹に、ガックリくる私ですが(涙)、まぁ久しぶりにお気に入りのお雑煮に満足して
もらえたので、よかった、よかった♪
d0036611_1849355.jpg

[PR]
by annanne | 2009-02-25 09:02 | 手作り

2012年も後半に突入。前半は多難の連続でしたが、後半は健康で楽しく過ごしたいものです♪


by Anna