カテゴリ:金沢・能登( 5 )

金沢の美味しいお土産♪

週末は、またしても会社の仲良しメンバーと、金沢一泊旅行に出かけた我が家の主。。。
美味しい日本海の海の幸を満喫したようで、いいなぁ♪
お寿司とか、私も食べたい!!

先日の、松江のお土産の和菓子が美味しかったので、今回も金沢の美味しい和菓子をリクエストしてみました。
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森八は、以前、金沢を訪れた時に、お店には立ち寄ったのですが、ちょっと高くて買えませんでした。(涙)
今回は、上生菓子で、お任せしましたが、値段は聞いてない。(汗)
これらの和菓子たちも、実に上品で美味しゅうございました~~~☆
どうもごちそうさまでした♪

関西にいる間に、あちこち行っておきたいという気持ちは、私と一緒のようで、夏休みもとらないことを考えると、週末は貴重な時間ですね。

私たち夫婦は、2年前の『日本半周の旅(西日本編)~超ハードなグルメの旅~』で、ほぼ日本全国を制覇したのですが(ただし、私は愛媛は上陸しただけ)、これは、転勤族の恩恵を受けて、行動を起こしたことと、関西に引越してから、格段に車での旅行が、気楽になったいうこと。
やはり、首都圏に比べると、渋滞が全然違うので、助かります♪

果たして、次の転勤先では、どんな生活が待っているのでしょうか?!
とにかく後悔しないように、関西の美味しいものをせっせと食べ、行けるところには行っておかないとね♪
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by annanne | 2009-06-23 06:47 | 金沢・能登
翌朝は、8時半頃チェックアウトし、近くの湯元の広場に立ち寄りました。
前夜の岩盤浴は、別館の渡月庵というところだったので、この広場前を通ったのですが、ライトアップされていて、とても雰囲気が良かったです。
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昨日、宿に向う前に、能登島大橋を渡って(すごく眺めがよかった!)、能登島ガラス工房へ行ったのですが、たくさんのガラス作品があって見て楽しかったです。
本当は石川県能登島ガラス美術館も入りたかったんだけどね。。。
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そして、ひたすら車を走らせ、再び金沢近江町市場へ舞い戻ってきました。
心配していた通り、生憎閉まっているお店が多く、開いていた数件のお店でお土産を物色。
当然釣り用クーラーボックス持参ですから。(笑)
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お魚博士の判断により、昨日のおすし屋さんで食べて気に入った、こちらのがすえびを買うことになりました。
10尾で1200円でしたが、新鮮で甘く、お造りと、グリルで焼いて頂きましたよん♪
お店のおじさんがたっぷり氷を入れてくれたので、文字通り産直状態をキープできました。
美味しかったー!幸せ再びでした。

本日のお昼は。。。
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by annanne | 2006-10-19 07:30 | 金沢・能登
いちじくソフトを堪能したあとは、能登半島を北上です。
ついに憧れの千里浜にやってきました。
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青い空と日本海の水平線。そして白い砂浜。
粒子の細かい砂ががっちり固まっているので、車で走行しても大丈夫なんて。。。
大型観光バスも走っているのには、驚きました。
あ~、ここでも半日ぐらいぼーっと海を眺めていたかった・・・(涙)
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こんな風に、浜辺からルアーを投げて釣りが出来るなんて知りませんでした!
面白そう♪  何が釣れるのかなぁ?

今回の宿は、和倉温泉宝仙閣。当然、美味しいお魚目当てのコースとなりました。
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新鮮な日本海の幸のお造り。  大阪に引越してからは、以前ほど新鮮なお魚には
出会えないかもと思っていた矢先だったので幸せ。。。
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北陸といえば、越前ガニ。シーズンには早いけど、臭みはなく甘かった。
でも正直言うと、毎年お正月に頂く松葉カニのほうが美味しいかも。
ちなみに、場所によって呼び方が変わるけど、どちらもズワイガニのことです。
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        あおり烏賊のお造り。 とにかく甘いのひとこと♪
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        烏賊と、サザエの和え物。
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焼物。焼鯖寿司、ホタテ・甘えび。お品書きがなくてわからなかったけど、杏色したお餅のような和菓子もついてました。
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    最近人気のあるノドグロのお煮付け。これ脂がのっててすごく美味しかった!

他にも、季節柄、松茸の土瓶蒸し、松茸ご飯、お鍋、能登牛の石焼ステーキなど盛りだくさんでしたが、日本酒でいい感じにほろ酔い加減でしたので、撮り忘れです。(汗)

お腹いっぱいになってひと休みした後は、念願の岩盤浴初体験♪
すごくリラックスできる空間で、じんわり身体の芯から温まってかなり汗をかけました。
夜は結構冷えたのですが、ぽかぽかしたところで外の空気に触れると気持ちよかった♪

急に決まった旅だったけど、やっぱり温泉に浸かって幸せ気分&美味しい食事(とくに上げ膳据え膳は最高!)はいいですね。

(さらに続く)
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by annanne | 2006-10-17 23:52 | 金沢・能登
時間が前後してしまいましたが、午前中はちょっとだけ観光の時間を設けてもらいました。
2人とも独身時代に、それぞれ金沢には来たことがあったので、兼六園やその他主な観光地はパスすることになりました。(悲)
でも、本当は兼六園をゆっくり散策したかった。(涙)せっかくはるばる来たのにぃ~。

↓は、ひがし茶屋街。金沢で最も規模が大きい茶屋街だそうです。
こういう佇まい、好きだなぁ。朝早い時間とあって、静かな感じがなんともいえません。
ここは初めての場所だったので、興味津々でした。
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      こちらは、重要文化財で、内部を公開している志摩というお茶屋さん。
なんと200年近く前から戦後まで営業していたそうです。

残念ながら中を観る時間はなかったけど(涙)、るるぶの写真を見ると、いかにも映画やドラマに出てくるような感じの贅沢な内装で、とても興味深いなぁと思いました。
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↑はこの茶屋街にある箔座箔座ひかり蔵で目撃した黄金の蔵。たまげました~!
近くに寄って目を凝らして中も見ましたが、ため息ものでした・・・

金沢が金箔で有名なことは知っていましたが、こんな贅沢な使い方があるなんて。。。
しっかりと目の保養をさせて頂きました。(笑)
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駐車場の目の前を流れていたのは、浅野川
川沿いに桜が植わっていたので、春は桜並木が美しいかも。
これからは葉っぱの紅葉も綺麗かな?

昔金沢を訪れた時は、確か犀川沿いの宿に宿泊したはず。。。と思い、地図を見てみました。
なるほど、金沢は東に浅野川、西に犀川が流れているのかーと納得しました。
水のある風景というのは、心が和みますね。

水量は多くなかったけど河川敷はお散歩も出来るし、遊歩道もきれいに整備されていました。
朝一番の澄み切った空気を吸い込みながら、すごくリフレッシュできました。
ここも、もっとのんびり歩きたかったので残念。(泣)

本日の美味しいもの♪
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by annanne | 2006-10-11 23:51 | 金沢・能登
すでに、わが家の旅のパターンをご存知の方はおわかりでしょうが、今回も突然先週の金曜に北陸の旅敢行が決定しました。。。

金曜の夜11時くらいにネットで翌日の宿を手配、バタバタと準備をして仮眠をとり、深夜3時半に自宅を車で出発し、交替で運転しながら、土曜の朝8時半過ぎには金沢近江町市場で、お魚博士引率の下、新鮮な海の幸をチェックをしておりました。。。

朝7時半に、宿の女将さんから予約確認の電話が携帯に入って安心するまでは、いったいどうなるのかもわからない行き当たりばったりの旅に、相変わらず振り回されっぱなしの私ですが(涙)、最近では、結果的に楽しめればもういいや!という諦めの境地に至っております。
折りしも、引越し貧乏で、旅行どころではないというのに。。。(大汗)

・・・というわけで、せっかく思い切って遠くまで来たんだから、
「美味しいものを食べてやるぞー!」と燃えてきました。

↓こちらは、急遽購入したるるぶ石川 金沢 加賀 能登 (’07)に載っていた、宝生寿司というお店のおまかせにぎり。

金沢港近くのお店で、市街地よりも安くて新鮮そうということで選びました。
私達は、開店直後に入ったので最初のお客でした。


広い店内に多くの板さんがいて驚きましたが、予想以上に美味しかったので幸せでした♪
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カウンターの目の前で握ってくれた若い板さんは、私達の食べる様子をさりげなくチェックして、絶妙なタイミングで2回に分けて、出してくれました。
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う~、お魚博士にもう一度聞かないとわからない、珍しい地魚や貝とかあって、ご紹介できないのが残念ですが、どれも文句なく絶品!
口に運ぶたび、嬉しくて笑いが止まらなくなりそうで恥ずかしかった。(汗)
シャリは上品で小さめで、ほろっと崩れるような柔らかさでした。
大食漢には、とても足りないよなぁ。私でも追加で食べたかったもん。(笑)
大好きなガリも美味しかったぁ♪遠慮なくたっぷり頂きました。
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こちらは、追加オーダーしたがすえびの塩焼き
がすえびは鮮度が落ちやすく、地元でないとなかなか食べられないそうです。
ケースの中に、海老だけでも5種類くらいあって、親切な隣の年配の板さんが一つ一つ説明して下さいました。
写真はすでに手をつけてしまっているので、軽く絞ったスダチの種が邪魔してますね。(汗)
右側は、生の海老を伸ばして揚げたえびせん!なんて贅沢なんでしょう、初めて食べました。
カラッとした香ばしさがたまりません♪
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デザートについていた、醤油アイス
昨秋訪れた四国の香川で、醤油ソフトを食べそこなったのを後悔していたのですが、ソフトではないにしても、ここで醤油アイスに出会えると思っていなかったので感激でした!
そういえば、来る途中醤油ソフトの看板も目にしたので、このへんのお醤油も有名なのかな?

さてさて、お味のほうは・・・
ひと口食べてみて、う~ん?!あんまり香りがしない?
ふた口食べて、、、お~!ちゃんとほんのりお醤油のコクと香りを感じるではありませんかー。
年配の板さんは、私の反応を楽しそうにご覧になっていましたが、正直に言うと、アイスは一度で満足かな。(笑)
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風情のある、立派な店構えのお店でした。
まさかもう2度とここにくる機会はないと思うけど、思い出に残る私の中の御鮨の名店と、心に記しておきましょう。

(続く)
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by annanne | 2006-10-07 22:23 | 金沢・能登

2012年も後半に突入。前半は多難の連続でしたが、後半は健康で楽しく過ごしたいものです♪


by Anna