2010年 09月 23日
抹茶月見団子 ~雨の十五夜~
昨日は十五夜だったので、久しぶりに抹茶白玉を作ってみました♪
先日、義母が田舎(兵庫県北部)のもち粉ときな粉を送ってくれたので、自分のお昼用に普通の白い白玉は作って食べたのですが、まだまだ粉が大量に残っており、ひとりで食べ切るには同じレシピだと飽きそうなので、ふと思いついて冷凍庫から抹茶缶を取り出し、いざ作業開始!
そういえば普通の白玉はよく作るけど、抹茶白玉は5年ぶり!。
もち粉は、白玉粉でも代用できます。
【作り方】
① もち粉(白玉粉)100gに対し、抹茶小さじ1を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになる程度に水を加える。
② 沸騰したお湯に食べやすい大きさに丸めたお団子を入れ、浮き上がってきたらすくいあげて、冷水にとる。
③ お好みできな粉と黒蜜(黒砂糖を水で溶かせば簡単にできます)をかけて、出来あがり♪
きなこをたっぷりかけて。。。 自家製黒蜜もたっぷりかけて。。。
いただきます~す★
抹茶の香りがしっかりしてなかなか美味しゅうございました。
しかし、肝心の十五夜お月さまですが、午後7時くらいまでは満月が見れたのですが、その後は時間が経つにつれて雨が降り出し、本日も朝から冷たい雨。。。
ついには雷が鳴り出しました。
なんと本日の最高気温は16℃!最低気温ではありません!!!
暑さ寒さも彼岸までとは言いますが。。。
とても9月とは思えない寒さに、南国育ちの私はもう驚くばかり。
家の中でも半袖のTシャツだけでは寒過ぎて、長袖のパーカーをはおり、クーラーもつけてないのに足元も冷えるので、久しぶりにソックスを履きました。
昨日の最高気温は33℃だったのに、この温度差はいったい何なんだ。。。
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♪♪ありがとうございました♪♪
先日、義母が田舎(兵庫県北部)のもち粉ときな粉を送ってくれたので、自分のお昼用に普通の白い白玉は作って食べたのですが、まだまだ粉が大量に残っており、ひとりで食べ切るには同じレシピだと飽きそうなので、ふと思いついて冷凍庫から抹茶缶を取り出し、いざ作業開始!
そういえば普通の白玉はよく作るけど、抹茶白玉は5年ぶり!。
もち粉は、白玉粉でも代用できます。
【作り方】
① もち粉(白玉粉)100gに対し、抹茶小さじ1を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになる程度に水を加える。
② 沸騰したお湯に食べやすい大きさに丸めたお団子を入れ、浮き上がってきたらすくいあげて、冷水にとる。
③ お好みできな粉と黒蜜(黒砂糖を水で溶かせば簡単にできます)をかけて、出来あがり♪
抹茶の香りがしっかりしてなかなか美味しゅうございました。
しかし、肝心の十五夜お月さまですが、午後7時くらいまでは満月が見れたのですが、その後は時間が経つにつれて雨が降り出し、本日も朝から冷たい雨。。。
ついには雷が鳴り出しました。
なんと本日の最高気温は16℃!最低気温ではありません!!!
暑さ寒さも彼岸までとは言いますが。。。
とても9月とは思えない寒さに、南国育ちの私はもう驚くばかり。
家の中でも半袖のTシャツだけでは寒過ぎて、長袖のパーカーをはおり、クーラーもつけてないのに足元も冷えるので、久しぶりにソックスを履きました。
昨日の最高気温は33℃だったのに、この温度差はいったい何なんだ。。。
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♪♪ありがとうございました♪♪
by annanne
| 2010-09-23 23:58
| 手作り