2005年 12月 05日
本ノ字饅頭
先日、総本家駿河屋の名物、本ノ字饅頭を買ってきて、家でお茶した時の写真。
残念ながら、出来たて、ホカホカではなかったので、レンジでチンして頂きました。
もし、お店で熱々のをゲットしたら美味しいだろうな。
上品な漉し餡の酒麹の蒸し饅頭です♪
本ノ字の名付け親が、初代紀州藩主徳川頼宣だったのですね。
表面の焼印に、歴史の重みを感じます。
味は、それほど特別ではありません。(笑)
このお店は、もともと羊羹が有名のようです。
まだ食べたことがないので、いつか食べてみたいな。
昨夜から風が強くなり、近畿地方は木枯らし一号だそうです。
一気に真冬の寒さになりました~。
寒いのは苦手ですが、何とか風邪をひかないように気をつけなくては…。
皆さんも、どうぞご自愛下さいね。
残念ながら、出来たて、ホカホカではなかったので、レンジでチンして頂きました。
もし、お店で熱々のをゲットしたら美味しいだろうな。
上品な漉し餡の酒麹の蒸し饅頭です♪
本ノ字の名付け親が、初代紀州藩主徳川頼宣だったのですね。
表面の焼印に、歴史の重みを感じます。
味は、それほど特別ではありません。(笑)
このお店は、もともと羊羹が有名のようです。
まだ食べたことがないので、いつか食べてみたいな。
昨夜から風が強くなり、近畿地方は木枯らし一号だそうです。
一気に真冬の寒さになりました~。
寒いのは苦手ですが、何とか風邪をひかないように気をつけなくては…。
皆さんも、どうぞご自愛下さいね。
by annanne
| 2005-12-05 16:39
| 美味しいもの