2006年 03月 30日
手作りパスタ2種
先日作ったパスタ。
パスタ大好き―マンマの味が手軽に作れる55のレシピ
飯塚 宏子 / 角川SSコミュニケーションズ
こちらの本を参考に作ってみました。
レシピではムール貝やら生イカも入った、本格的なアクアパッツァ風だったのですが、ムール貝は手に入らないし、イカの下ごしらえが面倒だったので、簡単にあさり、海老、たこを使ってみました。
それでもかなり美味しく出来たので、やっぱりシーフードはお手軽に本格的な味になるものだなぁと思いました。
にんにくと、種を取って小口切りにした唐辛子をオリーブオイルで炒めてからシーフードを投入。白ワインを入れてあさりの口が開くまで炒め煮にします。ここで、レシピにはなかったのだけど、トマトソースが好きなのでホールトマトも入れてみたらいい感じに♪
塩・胡椒で味を調えて、茹で上がったパスタと絡めて完成です。
こちらは、我が家の定番中の定番、ミートソース。
いつもはホールトマトを使うところですが、うっかり買い置きがないことに気付き、フレッシュトマトで。
仕上がりがちょっとあっさりし過ぎだったので、ウスターソース、ケチャップ、出汁醤油などで調整してうまくいきました。でもやっぱりホールトマトのほうが楽チンでいいかも。
最近お気に入りの食べ方で。
ライ麦パンにスライスチーズをのせて、その上にミートソースをたっぷりと。
これでお腹いっぱいになります。あとは紅茶とフルーツをいっしょに。
近所のホームセンターでやっとパセリの苗(48円)を買ってきたけど、他にバジルやルッコラやら、お料理に使いたいハーブがいろいろとあるので、そろそろプランターの整理をしなくちゃ。(汗)
パスタ大好き―マンマの味が手軽に作れる55のレシピ
飯塚 宏子 / 角川SSコミュニケーションズ
こちらの本を参考に作ってみました。
レシピではムール貝やら生イカも入った、本格的なアクアパッツァ風だったのですが、ムール貝は手に入らないし、イカの下ごしらえが面倒だったので、簡単にあさり、海老、たこを使ってみました。
それでもかなり美味しく出来たので、やっぱりシーフードはお手軽に本格的な味になるものだなぁと思いました。
にんにくと、種を取って小口切りにした唐辛子をオリーブオイルで炒めてからシーフードを投入。白ワインを入れてあさりの口が開くまで炒め煮にします。ここで、レシピにはなかったのだけど、トマトソースが好きなのでホールトマトも入れてみたらいい感じに♪
塩・胡椒で味を調えて、茹で上がったパスタと絡めて完成です。
こちらは、我が家の定番中の定番、ミートソース。
いつもはホールトマトを使うところですが、うっかり買い置きがないことに気付き、フレッシュトマトで。
仕上がりがちょっとあっさりし過ぎだったので、ウスターソース、ケチャップ、出汁醤油などで調整してうまくいきました。でもやっぱりホールトマトのほうが楽チンでいいかも。
最近お気に入りの食べ方で。
ライ麦パンにスライスチーズをのせて、その上にミートソースをたっぷりと。
これでお腹いっぱいになります。あとは紅茶とフルーツをいっしょに。
近所のホームセンターでやっとパセリの苗(48円)を買ってきたけど、他にバジルやルッコラやら、お料理に使いたいハーブがいろいろとあるので、そろそろプランターの整理をしなくちゃ。(汗)
by annanne
| 2006-03-30 21:46
| 手作り