2006年 05月 03日
筍ごはん
春の味覚といったら、やっぱり欠かせないのが筍。
ベーカリーテラスドーシェルの近くで、大きな筍が一本100円だったので、迷った挙句買ってきました。何しろ大きすぎて、入るお鍋がない!でも朝掘りで新鮮そうだったので。
高野山の近くのお米屋さんで糠を譲って頂き、その日の晩のうちに悪戦苦闘してヒーヒー言いながら茹でました~。
翌日作った筍ごはん♪
頑張った甲斐があって美味しいー。
ネットのレシピで油揚げを入れているのが多かったので試してみたけど、なくてもよかったかな。
柔らかくて甘味のある筍♪何杯もおかわりしてしまった!
1年前に買った山椒の木が、もしかして枯れたかなと心配したけど、新芽がいっぱい出てきたので、おかわりの度にもたっぷり木の芽をのせて春を味わいました。
ベーカリーテラスドーシェルの近くで、大きな筍が一本100円だったので、迷った挙句買ってきました。何しろ大きすぎて、入るお鍋がない!でも朝掘りで新鮮そうだったので。
高野山の近くのお米屋さんで糠を譲って頂き、その日の晩のうちに悪戦苦闘してヒーヒー言いながら茹でました~。
翌日作った筍ごはん♪
頑張った甲斐があって美味しいー。
ネットのレシピで油揚げを入れているのが多かったので試してみたけど、なくてもよかったかな。
柔らかくて甘味のある筍♪何杯もおかわりしてしまった!
1年前に買った山椒の木が、もしかして枯れたかなと心配したけど、新芽がいっぱい出てきたので、おかわりの度にもたっぷり木の芽をのせて春を味わいました。
by annanne
| 2006-05-03 21:16
| 手作り