食い倒れグルメ紀行 =金沢・能登編 その3=

いちじくソフトを堪能したあとは、能登半島を北上です。
ついに憧れの千里浜にやってきました。
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青い空と日本海の水平線。そして白い砂浜。
粒子の細かい砂ががっちり固まっているので、車で走行しても大丈夫なんて。。。
大型観光バスも走っているのには、驚きました。
あ~、ここでも半日ぐらいぼーっと海を眺めていたかった・・・(涙)
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こんな風に、浜辺からルアーを投げて釣りが出来るなんて知りませんでした!
面白そう♪  何が釣れるのかなぁ?

今回の宿は、和倉温泉宝仙閣。当然、美味しいお魚目当てのコースとなりました。
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新鮮な日本海の幸のお造り。  大阪に引越してからは、以前ほど新鮮なお魚には
出会えないかもと思っていた矢先だったので幸せ。。。
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北陸といえば、越前ガニ。シーズンには早いけど、臭みはなく甘かった。
でも正直言うと、毎年お正月に頂く松葉カニのほうが美味しいかも。
ちなみに、場所によって呼び方が変わるけど、どちらもズワイガニのことです。
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        あおり烏賊のお造り。 とにかく甘いのひとこと♪
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        烏賊と、サザエの和え物。
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焼物。焼鯖寿司、ホタテ・甘えび。お品書きがなくてわからなかったけど、杏色したお餅のような和菓子もついてました。
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    最近人気のあるノドグロのお煮付け。これ脂がのっててすごく美味しかった!

他にも、季節柄、松茸の土瓶蒸し、松茸ご飯、お鍋、能登牛の石焼ステーキなど盛りだくさんでしたが、日本酒でいい感じにほろ酔い加減でしたので、撮り忘れです。(汗)

お腹いっぱいになってひと休みした後は、念願の岩盤浴初体験♪
すごくリラックスできる空間で、じんわり身体の芯から温まってかなり汗をかけました。
夜は結構冷えたのですが、ぽかぽかしたところで外の空気に触れると気持ちよかった♪

急に決まった旅だったけど、やっぱり温泉に浸かって幸せ気分&美味しい食事(とくに上げ膳据え膳は最高!)はいいですね。

(さらに続く)
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by annanne | 2006-10-17 23:52 | 金沢・能登

2012年も後半に突入。前半は多難の連続でしたが、後半は健康で楽しく過ごしたいものです♪


by Anna